مابريس – ن ب
جاء المغرب ضمن قائمة أكثر الدول الإفريقية ازدهارا، حيث كشف تقرير لمعهد ليغاتوم البريطاني أن المغرب حل في المركز الثالث للسنة الرابعة على التوالي، في مقدمة بلدان شمال إفريقيا الـ38 التي شملها التقرير، وذلك بحصوله على معدل بلغ 27.9 بالمائة.
وكشفت نسخة تقرير معهد ليغاتوم الخاصة بسنة 2016، والتي شملت 38 بلدا إفريقيا، والذي يعتمد على مجموعة من المعايير من ضمنها الحكامة الجيدة والاقتصاد والتعليم والصحة وغيرها، أن اقتصاد المغرب يعد اللبنة الأساس ونقطة قوة المغرب في استمرار تفوقه الإفريقي على مستوى الازدهار، حيث حل في المركز الأول إفريقيا من حيث هذا العنصر.
وأضاف التقرير أن النشاط المقاولاتي وفرص الأعمال تشكل هي الأخرى نقطة قوة بالنسبة للمغرب، حيث حلا في المركز الرابع إفريقيا، باعتبار المغرب بلدا تمكن من جذب نسبة مهمة من حجم الاستثمارات الأجنبية.
نقاط أخرى تشكل قوة المغرب، حسب تقرير المعهد البريطاني، من ضمنها، معيار الأمن والسلامة، حيث حل المغرب في المركز السابع إفريقيا، ومرد ذلك إلى عمليات تفكيك الخلايا والشبكات الإرهابية، إلى جانب نجاح المغرب في الحفاظ على استقراره السياسي، لاسيما أن محيطه يعرف توترات أمنية.
بالمقابل، حل المغرب في المركز السابع في عنصر الحكامة، مقابل حلوله في المركز الثامن في عنصر الرأسمال الاجتماعي. أما عنصر التعليم فقد حل المغرب على مستواه في المركز السابع إفريقيا، مقابل حلوله في المركز 3 إفريقيا في عنصر الصحة. بالموازاة مع ذلك، شكل عنصر الحريات الفردية نقطة ضعف المغرب، حيث جاء متأخرا على مستواها، إذ حل في المركز 23 إفريقيا، من أصل 38 دولة شملها التقرير.
في غضون ذلك، تصدرت دولة جنوب إفريقيا مؤشر ازدهار الدول الإفريقية، فيما جاءت دولة بوتسوانا في المركز الثاني، فيما جاءت الجزائر في المركز الخامس، مقابل حلول تونس في المركز السادس، فيما حلت مصر في المركز 13 إفريقيا. فيما تذيلت التصنيف كل من دولتي التشاد وافريقيا الوسطى، بحلولهما في المركزين 37 و38 على التوالي.
تسجيل الدخول
تسجيل الدخول
استعادة كلمة المرور الخاصة بك.
كلمة المرور سترسل إليك بالبريد الإلكتروني.
عاجل
- سيدي علال البحراوي: مطبات مرتفعة تتسبب في حوادث وتراجع النشاط التجاري
- الصحة النفسية في المغرب تحت المجهر: الحكومة تتعهد بإصلاح شامل وسط خصاص حاد
- تنفيذ متواصل للاتفاقات الاجتماعية وتحسين الدخل على رأس أولويات الحكومة
- وزارة الداخلية تحذر من التدخلات غير القانونية في ملف النقل عبر التطبيقات الذكية
- الإرهاق المهني: مرض صامت يستنزف الطاقات ويهدد التوازن النفسي
- إقليم الخميسات… جماعة أولماس تحتضن النسخة الثالثة من الدوري الدولي لكرة القدم “Oulmès Centre” فئة أقل من 15 سنة
- انسحاب مفاجئ للمجلس الجماعي بتيفلت من دعم ملتقى التوجيه الدراسي ورواد الشباب يواصلون التحدي
- فاس.. تفكيك شبكات إجرامية متورطة في التزوير وإنشاء شركات وهمية
- تيفلت: شخص في حالة غير طبيعية يعتدي على ثلاثة مواطنين بحي “العيسي”
- السمارة.. توقيف شخص متورط في حادثة سير والفرار ومقاومة عنيفة بالسلاح الأبيض
قد يعجبك ايضا