أطلق بنك المغرب، اليوم الثلاثاء، مشروعا لإعداد سياسة خاصة بالتمكين الاقتصادي للنساء القرويات، وذلك بالتعاون مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية.
وأوضج البنك المركزي، في بلاغ، أن هذا المشروع، المندرج في إطار مبادراته الرامية إلى النهوض بالشمول المالي، يأتي بعد تحليل معمق للوضعية الاجتماعية والاقتصادية للمرأة القروية بالمغرب، من طرف بنك المغرب، بدعم من التحالف العالمي للشمول المالي والمعهد الدولي » Fletcher School « .
وأبرز المصدر ذاته أن هذا المشروع وصل إلى مرحلة الصياغة التي ترمي إلى بلورة سياسة وطنية تتمحور حول حاجيات وتطلعات النساء في الوسط القروي .
وفي هذا الإطار، يشير البلاغ، نظم بنك المغرب اليوم الثلاثاء 8 مارس بالرباط ، بدعم من التحالف العالمي للشمول المالي والبنك الإوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، ورشة عمل أولى شارك فيها فاعلون من القطاعين العام والخاص في مجال الشمول المالي (الوزارات والمؤسسات والوكالات العمومية والجمعيات المهنية وجمعيات المجتمع المدني ).
ومكنت أشغال هذه الورشة من تحديد الوضعية الحالية للشمول المالي والاقتصادي للنساء القرويات، ورصد التحديات القائمة والسياسة الواجب اعتمادها؛ وتحديد الأسس اللازمة لتمكين النساء القرويات اقتصاديا، والاتفاق على المقاربة التي سيتم اعتمادها لإنجاز مراحل المشروع الموالية.
وخلص البلاغ إلى أن هذا الحدث يشكل لقاء أوليا مع مختلف الفاعلين المعنيين، مبرزا أنه سيتم عقد لقاءات أخرى لمناقشة هذا الموضوع والوصول إلى تدابير واضحة من شأنها تشجيع التمكين الاقتصادي للنساء القرويات.
تسجيل الدخول
تسجيل الدخول
استعادة كلمة المرور الخاصة بك.
كلمة المرور سترسل إليك بالبريد الإلكتروني.
عاجل
- جمعية الشبيبة المدرسية بجماعة أولماس تجدّد مكتب فرعها المحلي وتنتخب عبد الرحمان أقبوش كاتباً محلياً
- إفران… جماعة أولماس تحتفي بطلبتها المتخرجين والمتوفقين من جامعة الآخوين
- أزيد من 640 مستفيد(ة) من خدمات قافلة طبية مجانية متعددة التخصصات بمنطقة تارميلات – أولماس بإقليم الخميسات
- تحذير استراتيجي من المركز المغربي: خونة الوطن رأس الحربة في الحملة على المغرب
- رئيس جماعة مرتيل مراد أمنيول يستقبل أعضاء من جمعية الوكلاء العقاريين لجهة طنجة – تطوان – الحسيمة
- جلسة عمل تجمع رئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة الرباط – سلا – القنيطرة مع ممثلي جمعية بقالة القنيطرة
- الخميسات.. بلاغ توضيحي من المندوبية الإقليمية لوزارة الصحة والحماية الإجتماعية حول واقعة “الدواب” بالمركز الصحي لأولماس
- إجتماع اللجنة الجهوية للسلامة الطرقية بجهة الداخلة – وادي الذهب
- عين اللوح تحتضن فعاليات النسخة الخامسة من سباق “ترايل حب الملوك بعين اللوح” تخليداً للذكرى الـ 22 لميلاد صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن
- الخميسات… الأمن يوقف 3 أشخاص متلبسين بحيازة 1700 قرص طبي مخدر داخل سيارة خاصة
قد يعجبك ايضا