توقيع اتفاقيات جديدة بين المغرب وموريتانيا لتطوير البحث والتكوين البحري

0

مابريس – نورالدين الشضمي
عقدت المملكة المغربية والجمهورية الإسلامية الموريتانية، يوم 7 فبراير 2025، بأكادير، الدورة الثانية للجنة المشتركة للصيد البحري، برئاسة السيدة زكية الدريوش، كاتبة الدولة المكلفة بالصيد البحري، ونظيرها الموريتاني السيد الفضيل سيداتي أحمد لولي، وزير الصيد البحري والبنية التحتية البحرية والمينائية، وذلك على هامش فعاليات صالون “أليوتيس”.

تعزيز التعاون الثنائي في قطاع الصيد البحري

تندرج هذه الدورة في إطار تنفيذ اتفاقية التعاون الموقعة بين البلدين في 11 مارس 2022، والهادفة إلى تطوير قطاع الصيد البحري وتربية الأحياء المائية. وخلال الاجتماع، أشاد الطرفان بجودة العلاقات التاريخية التي تجمع المغرب وموريتانيا، مؤكدين الدور المهم لهذا القطاع في تعزيز التعاون الثنائي.

توقيع اتفاقيات جديدة لتطوير البحث والتكوين البحري

شهدت الدورة توقيع ثلاث اتفاقيات جديدة لتعزيز التعاون في مجالي البحث والتكوين البحري:

  1. اتفاقية المراقبة الصحية والبيطرية بين المعهد الوطني للبحث في الصيد البحري (INRH) والمكتب الوطني الموريتاني للتفتيش الصحي لمنتجات الصيد وتربية الأحياء المائية (ONISPA).
  2. اتفاقية البحث البحري بين المعهد الوطني المغربي للبحث في الصيد البحري (INRH) والمعهد الموريتاني لبحوث المحيطات والصيد (IMROP)، لتنفيذ أنشطة وأبحاث مشتركة خلال 2025-2026.
  3. اتفاقية التكوين البحري بين المعهد العالي للصيد البحري بأكادير (ISPM) والمعهد العالي لعلوم البحار بنواذيبو (ISSM)، لتطوير برامج تكوين جديدة في مهن تحويل منتجات الصيد البحري.

آفاق التعاون المستقبلي

ناقشت اللجنة المشتركة عدة محاور إستراتيجية، من بينها:

  • تطوير البحث العلمي والتقني في مجال الصيد البحري.
  • تعزيز تدبير المصايد ومكافحة الصيد غير القانوني.
  • تحسين التكوين المهني البحري.
  • دعم الصناعات المرتبطة بتحويل وتثمين منتجات الصيد.
  • تبادل التجارب والخبرات بين البلدين في هذا المجال.

في ختام الاجتماع، أشاد الجانبان بالأجواء الإيجابية التي ميزت أشغال اللجنة، مؤكدين التزامهما بتعزيز التعاون الثنائي وتحقيق التنمية المستدامة لقطاع الصيد البحري وتربية الأحياء المائية.

قد يعجبك ايضا

اترك رد