انطلقت اليوم الجمعة، الفترة المخصصة لإيداع ترشيحات أعضاء مجالس الجماعات ومجالس العمالات والأقاليم، ومجالس الجهات، والغرف المهنية، وممثلي المنظمات المهنية للمشغلين الأكثر تمثيلية، وممثلي المأجورين، الراغبين في الترشح لانتخاب أعضاء وعضوات مجلس المستشارين، المقرر إجراؤه يوم الثلاثاء 5 أكتوبر المقبل.
وستنطلق الحملة الانتخابية برسم هذه الانتخابات يوم الثلاثاء 28 شتنبر الجاري، لتنتهي يوم الإثنين 4 أكتوبر المقبل، بحسب وزارة الداخلية.
وفي هذا السياق، وبمناسبة انتخاب أعضاء وعضوات مجلس المستشارين، دعت فيدرالية رابطة حقوق النساء، إلى اعتماد اللوائح المختلطة (امرأة رجل) عند تقديم الترشيحات كنمط يضمن المناصفة في الترشيحات وتفعيل مقتضيات المادة 24 من القانون التنظيمي المتعلق بمجلس المستشارين، والتي تنص على أنه يجب ألا تتضمن كل لائحة من لوائح الترشيح اسمين متتابعين لمترشحين اثنين من الجنس نفسه، وذلك بهدف تحقيق المناصفة بين الجنسين داخل المجلس، والرفع من المشاركة السياسية للنساء الكمية والنوعية في المؤسسات المنتخبة وفي مراكز القرار.
وتلاحظ الهيآت التي تطالب بحقوق النساء، أن خطاب التغيير، والتغيير المؤسساتي في التدبير، الذي بدأ الترويج له مباشرة بعد انتخابات 08 شتنبر 2021، ليس له وقع على مستوى التمكين السياسي للنساء، لأنه إلى حد الآن، سجلت هاته الهيآت ما أسمته ” اغتيال مبدأ المناصفة الدستوري على جميع المستويات”.
تسجيل الدخول
تسجيل الدخول
استعادة كلمة المرور الخاصة بك.
كلمة المرور سترسل إليك بالبريد الإلكتروني.
عاجل
- تحذير استراتيجي من المركز المغربي: خونة الوطن رأس الحربة في الحملة على المغرب
- رئيس جماعة مرتيل مراد أمنيول يستقبل أعضاء من جمعية الوكلاء العقاريين لجهة طنجة – تطوان – الحسيمة
- جلسة عمل تجمع رئيس غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة الرباط – سلا – القنيطرة مع ممثلي جمعية بقالة القنيطرة
- الخميسات.. بلاغ توضيحي من المندوبية الإقليمية لوزارة الصحة والحماية الإجتماعية حول واقعة “الدواب” بالمركز الصحي لأولماس
- إجتماع اللجنة الجهوية للسلامة الطرقية بجهة الداخلة – وادي الذهب
- عين اللوح تحتضن فعاليات النسخة الخامسة من سباق “ترايل حب الملوك بعين اللوح” تخليداً للذكرى الـ 22 لميلاد صاحب السمو الملكي ولي العهد الأمير مولاي الحسن
- الخميسات… الأمن يوقف 3 أشخاص متلبسين بحيازة 1700 قرص طبي مخدر داخل سيارة خاصة
- الاتحاد الإفريقي للكرة الحديدية يعيّن محمود عرشان رئيساً شرفياً تقديراً لعطاءاته
- إستمرار التحضير لإقامة الدورة الخامسة من مهرجان عيساوة مقامات وإيقاعات عالمية بمكناس
- نحر كبش العيد نيابة عن الساكنة يطيح بواليي جهتي فاس ومراكش
قد يعجبك ايضا