الـAMDH تطالب بتشريح جثة العتابي لمعرفة سبب وفاته
نورالدين ثلاج-أخبارنا المغربية
طالبت الجمعية المغربية لحقوق الإنسان فرع الحسيمة بـإجراء تشريح طبي لجثة عماد العتابي بغية الكشف عن السبب المباشر لوفاته وضمان حق العائلة في الاقتصاص ممن تحوم حولهم شبهة التسبب في وفاة الضحية".
وقالت الجمعية في بلاغ تتوفر أخبارنا المغربية على نسخة منه، إن الاستعمال المفرط للغاز المسيل للدموع والتي تشير بعض المعطيات المتوفرة لدى الفرع أن الضحية أصيب بإحدى قنابل الغاز التي استقرت مباشرة على مستوى رأسه وظل مرميا على قارعة الطريق لمدة غير يسيرة إلى أن تم نقله إلى المستشفى من طرف رجال الأمن وليس الوقاية المدنية، ما يطرح أسئلة حقيقية حول مدى احترام المعايير الدولية لاستعمال هذا الغاز الذي كان يطلق بشكل عشوائي".
ذات الفرع تساءل في البلاغ : "هل هذه المدة التي قضاها الضحية في العناية المركزة (أزيد من أسبوعين) لم تكن كافية للكشف عن أسباب الوفاة، ما يغذي شكوك ستنضاف إلى سجل الضحايا الذين سقطوا في ظروف مشابهة ولم تُجر بشأن وفاتهم تحقيقات مقنعة للرأي العام والحركة الحقوقية والتي لا تترك المجال بأن لا أحد فعلا فوق القانون".
وطالب الفرع بإنزال العقاب بكل المسؤولين الذين حضروا بشكل مبيت من أجل قمع مسيرة 20 يوليوز رغم انعدام أي مؤشرات بأنها كانت ستخرج عن السلمية المعتادة، ومع ذلك كان هناك إصرار كبير للسلطات على منع أي شكل من أشكال الاحتجاج خلال هذا اليوم".