كرس نشاط نقل المسافرين للمكتب الوطني للسكك الحديدية نموه برسم الأشهر التسعة الأولى من سنة 2023، بأزيد من 39 مليون مسافر.
وأوضح المكتب الوطني للسكك الحديدية، في بلاغ، أن النشاط حقق رقم معاملات بلغ نحو 2 مليار درهم، بارتفاع نسبته 15 في المائة مقارنة بمتم شتنبر 2022.
وفي المقابل، أبرز المصدر ذاته أن رقم معاملات نشاط السلع سجل تراجعا إلى 1,04 مليار درهم، تحت تأثير التراجع الاستثنائي لأحجام نقل الفوسفاط.
من جهته، تجاوز الربح الخام قبل خصم الفوائد والضريبة والاستهلاك مليار درهم، مما يعكس الأداء الممتاز للمكتب باعتباره فاعلا في مجال السكك الحديدية.
أما بالنسبة للمديونية الصافية فقد انخفضت بنسبة 1,3 في المائة إلى 44,7 مليار درهم عند متم شتنبر الماضي، مؤكدة تحكم المكتب في مسار المديونية.
كما استعرض المكتب تقدم الدراسات المتعلقة بمشاريع توسيع الشبكة بهدف بلورة عرض جديد للنقل، لا سيما في ظل الاستعدادات لاحتضان كأس العالم لكرة القدم 2030.
وحسب المصدر ذاته، فقد تم إطلاق طلب عروض في نونبر المنصرم لشراء 168 قطارا من أجل تجديد الحظيرة الحالية ومواكبة المشاريع التنموية، وذلك بغية السعي لشمول محلي وتنمية منظومة السكك الحديدية الوطنية.
تسجيل الدخول
تسجيل الدخول
استعادة كلمة المرور الخاصة بك.
كلمة المرور سترسل إليك بالبريد الإلكتروني.
عاجل
- إقليم الخميسات… جماعة أولماس تحتضن النسخة الثالثة من الدوري الدولي لكرة القدم “Oulmès Centre” فئة أقل من 15 سنة
- انسحاب مفاجئ للمجلس الجماعي بتيفلت من دعم ملتقى التوجيه الدراسي ورواد الشباب يواصلون التحدي
- فاس.. تفكيك شبكات إجرامية متورطة في التزوير وإنشاء شركات وهمية
- تيفلت: شخص في حالة غير طبيعية يعتدي على ثلاثة مواطنين بحي “العيسي”
- السمارة.. توقيف شخص متورط في حادثة سير والفرار ومقاومة عنيفة بالسلاح الأبيض
- لبؤات الأطلس يواجهْن أنغولا في نصف نهائي كأس أمم أفريقيا للفوتسال
- مراكش.. توقيف شخص ألحق خسائر بسيارات مستوقفة بحي سيدي يوسف بن علي
- برشلونة يتوج بكأس ملك إسبانيا بعد كلاسيكو مثير أمام ريال مدريد
- الدرك الملكي يواصل حملاته الأمنية بإقليم الخميسات
- غرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة الرباط – سلا – القنيطرة تشارك في فعاليات المؤتمر الدولي الأول للتمريض الرقمي والتمريض عن بُعد
قد يعجبك ايضا