انطلقت اليوم الجمعة، الفترة المخصصة لإيداع ترشيحات أعضاء مجالس الجماعات ومجالس العمالات والأقاليم، ومجالس الجهات، والغرف المهنية، وممثلي المنظمات المهنية للمشغلين الأكثر تمثيلية، وممثلي المأجورين، الراغبين في الترشح لانتخاب أعضاء وعضوات مجلس المستشارين، المقرر إجراؤه يوم الثلاثاء 5 أكتوبر المقبل.
وستنطلق الحملة الانتخابية برسم هذه الانتخابات يوم الثلاثاء 28 شتنبر الجاري، لتنتهي يوم الإثنين 4 أكتوبر المقبل، بحسب وزارة الداخلية.
وفي هذا السياق، وبمناسبة انتخاب أعضاء وعضوات مجلس المستشارين، دعت فيدرالية رابطة حقوق النساء، إلى اعتماد اللوائح المختلطة (امرأة رجل) عند تقديم الترشيحات كنمط يضمن المناصفة في الترشيحات وتفعيل مقتضيات المادة 24 من القانون التنظيمي المتعلق بمجلس المستشارين، والتي تنص على أنه يجب ألا تتضمن كل لائحة من لوائح الترشيح اسمين متتابعين لمترشحين اثنين من الجنس نفسه، وذلك بهدف تحقيق المناصفة بين الجنسين داخل المجلس، والرفع من المشاركة السياسية للنساء الكمية والنوعية في المؤسسات المنتخبة وفي مراكز القرار.
وتلاحظ الهيآت التي تطالب بحقوق النساء، أن خطاب التغيير، والتغيير المؤسساتي في التدبير، الذي بدأ الترويج له مباشرة بعد انتخابات 08 شتنبر 2021، ليس له وقع على مستوى التمكين السياسي للنساء، لأنه إلى حد الآن، سجلت هاته الهيآت ما أسمته ” اغتيال مبدأ المناصفة الدستوري على جميع المستويات”.
تسجيل الدخول
تسجيل الدخول
استعادة كلمة المرور الخاصة بك.
كلمة المرور سترسل إليك بالبريد الإلكتروني.
عاجل
- الهزيمة التي تفضح العمق… دروس قاسية من نهائي حلم ضائع
- الفقيه بن صالح تحتضن النسخة 3 من ملتقى المهاجر تحت شعار: “دور مغاربة العالم في التنمية المحلية والجهوية”
- إقليم وزان… مغني الراب “مسلم” يُلهب حماس جمهور مقريصات في ثاني ليالي المهرجان السوسيو ثقافي في نسخته التاسعة
- مجلس جهة فاس – مكناس يعزز أسطول النقل المدرسي بإعطاء الإنطلاقة لتوزيع 130 حافلة لفائدة الجماعات بعمالتي وأقاليم الجهة
- رسالة تبعمرانت تثير الجدل حول مصير الفن بعد الموت
- التحقيقات جارية في جريمة عنف زوجي بعين حرودة
- إقليم وزان… إنطلاق فعاليات الدورة التاسعة للمهرجان السوسيو ثقافي لمقريصات وسط حضور رسمي وازن
- مشروع قانون المالية 2026: توقعات بنمو اقتصادي رغم التحديات الدولية
- اليوتيوبر هشام جيراندو يُدان بالسجن وخدمة مجتمعية بدل عمله كنادل
- في دورة إستثنائية… مجلس جماعة سيدي علال المصدر يصادق على إتفاقية شراكة مع “شركة التنمية مدرستي” لتدبير النقل المدرسي
قد يعجبك ايضا