تدارس مجلس الحكومة، الذي انعقد اليوم الخميس بالرباط تحت رئاسة رئيس الحكومة السيد سعد الدين العثماني، مشروع مرسوم رقم 2.18.512 بتحديد شروط وكيفية صرف المنح الدراسية للطلبة وشروط وكيفية وضع الاعتمادات المالية المخصصة لهذه المنح رهن إشارة المكتب الوطني للأعمال الجامعية الاجتماعية والثقافية.
وأوضح السيد الخلفي، في بلاغ تلاه في لقاء صحفي عقب اجتماع مجلس الحكومة، أن مشروع المرسوم الذي ستتواصل مناقشته في الاجتماع المقبل للمجلس الحكومي ينسخ المرسوم رقم 2.12.618 لكون التطبيق الفعلي لمقتضياته أبان عن ثغرات كثيرة تشوبه، وخاصة ما يتعلق منها بضبط عملية تخويل وصرف المنح الدراسية للطلبة.
وأضاف أن مشروع هذا المرسوم يهدف إلى ترشيد الموارد المالية المخصصة للمنح الدراسية، وضمان مزيد من تكافؤ الفرص بين جميع المرشحين للاستفادة منها، والعمل على استهداف الطلبة المعوزين، وكذا صرف هذه المنح في آجال تأخذ بعين الاعتبار البرمجة الزمنية للسنة الجامعية. ويتضمن مشروع المرسوم عدة مقتضيات منها تحديد سقف عدد المنح المخصصة لكل سل م، بقرار مشترك للسلطة الحكومية المكلفة بالتعليم العالي والسلطة الحكومية المكلفة بالمالية، وذلك في حدود الاعتمادات المالية المرصودة لها في قانون المالية للسنة، والتنصيص على صرف منح السلم الأول حسب المعيار الاجتماعي، ومنح السلم الثاني حسب المعيارين الاجتماعي والعلمي، ومنح السلم الثالث حسب المعيار العلمي، وكذا إحداث لجنة منح الدراسة بالخارج وتحديد تواريخ انعقادها. وسجل السيد الخلفي أن المرسوم يمثل خطوة، ضمن خطوات تعزيز الدعم الاجتماعي للطلبة بعد أن تضاعف عدد المستفيدين من 180 ألفا إلى 360 ألفا، وانتقلت الميزانية من 800 مليون درهم إلى 1.8 مليار درهم، بالإضافة إلى الوفاء بالالتزام الحكومي بإقرار منحة لمتدربي التكوين المهني العالي بعد الباكالوريا، حيث انطلقت هذه السنة بـ11 ألف مستفيد.
تسجيل الدخول
تسجيل الدخول
استعادة كلمة المرور الخاصة بك.
كلمة المرور سترسل إليك بالبريد الإلكتروني.
عاجل
- تيفلت تحت رحمة العطش لليوم الثالث وسط صمت المكتب الوطني للماء
- تيفلت: حملة واسعة لتحرير الملك العمومي تنفيذاً لتعليمات عامل الإقليم
- عامل إقليم الخميسات يفاجئ مدينة تيفلت بزيارة ميدانية لمعاينة الأوضاع عن قرب
- إحتجاج أطر ومستخدمي نادي الإتحاد الزموري الخميسات لكرة القدم بسبب تأخر المستحقات
- إقليم الخميسات… ميلاد جمعية جديدة بجماعة سيدي علال المصدر تحت إسم “جمعية أمون نايت طلحة الإجتماعية – الثقافية والرياضية”
- ظهور أسراب من الجراد بإقليم الحوز يهدد المحاصيل ويستدعي تدخلاً عاجلاً
- فاس.. إدانة رئيس جماعة تاوريرت المعزول بسنتين و7 أشهر سجناً نافذاً
- الدروة.. مروج مخدرات يطلق الرصاص على دورية درك أثناء مطاردته
- حد سوالم.. السلطات تُنفّذ إجراءات صارمة لمنع ذبح الأضاحي خارج المجازر الرسمية
- تيفلت… السلطة المحلية بالمقاطعة الحضرية الأولى تشنّ حملة واسعة لتحرير الملك العمومي والسكان ينوّهون
قد يعجبك ايضا