العثماني يثمن 19 سنة من حكم الملك محمد السادس

0

العثماني يثمن 19 سنة من حكم الملك محمد السادس

ماريا لحسن _ عبّـــر

بمناسبة حلول الذكرى19 لاعتلاء الملك محمد السادس عرش البلاد، أورد رئيس الحكومة سعد الدين العثماني، أن حكم الملك خلال هذه الفترة اتسم بميزات عدة عجلت بالمغرب ليصبح من الدول الصاعدة.

وأوضح العثماني في اجتماع المجلس الحكومي الأسبوعي، اليوم الخميس، إلى أن “هذه المرحلة عرفت إصلاحات مهمة على المستوى السياسي والحكامة، وعلى المستوى الاقتصادي والاجتماعي والعلاقات الخارجية”، مضيفا “لديّ الثقة في القيادة الرشيدة لجلالة الملك محمد السادس، وفي حكمة وحصافة ووطنية المغاربة، وهو ما تأكد مراراً وعبر المراحل الصعبة التي مرت من تاريخ المغرب القديم والمعاصر”.

وأشار رئيس الحكومة أنه “بعد أيام قليلة سيحتفل الشعب المغربي بعيد العرش المجيد، وبهذه المناسبة نوجه التهاني إلى جلالة الملك محمد السادس وإلى الشعب المغربي”، مأكدا أن 19 سنة من اعتلاء الملك للعرش “عرفت الكثير من المبادرات الشجاعة التي وضعت المغرب على سكة الدول التي تسير نحو الديمقراطية واحترام حقوق الإنسان”.

و اعتبر العثماني في ذات المجلس أن “خطاب 9 مارس، الذي أسس للدستور الجديد وتصويت الشعب المغربي عليه، كان نقلة سياسية وديمقراطية وحقوقية للمغرب”، مبرزا أن “هناك بعض الأوراش في تنزيل الدستور، من قوانين التنظيمية وقوانين أخرى، موجودة في البرلمان ويجب أن تخرج في القريب”.

وعرج المسؤول الحكومي على أن “مرحلة ما قبل دستور 2011 عرفت إصلاحات ذات طابع مؤسساتي وسياسي أعطت أفقاً جديدة للبلاد على المستوى الاقتصادي وعلى المستوى الاجتماعي، خصوصاً المبادرة الوطنية للتنمية البشرية التي شكلت منهجية جديدة لاعتمادها مقاربة توفير مناصب شغل وأنشطة مدرة للدخل للفئات الهشة في مناطق بعيدة”.

وخلص العثماني للقول إن “المغرب ما تزال أمامه جهود يجب أن تبذل من أجل توفير العيش الكريم لجميع المواطنين والمواطنات”، معتبراً أن “هذه من مسؤوليات الحكومة حتى تظهر النتائج على أرض الواقع.

0 شارك

قد يعجبك ايضا

اترك رد